Басы Қарағанды облысы Их именами названы улицы Караганды: Алалыкин Г.М.

Их именами названы улицы Караганды: Алалыкин Г.М.

Басып шығару
Аударылды мүмкін емес

3 Иногда, проходя по улицам города, мы и не задумываемся над тем, чьи имена они носят…

В 1967 году, в честь великого хирурга, спасшего жизни многим людям, улица Индустриальная в Новом городе переименована в улицу Алалыкина.

Я, являясь праправнучкой Германа Никаноровича и Ядвиги Фридриховны Алалыкиных, хочу познакомить вас с историей моей фамилии, поскольку она непосредственно связана с развитием нашего города Караганды в области медицины.

Герман Никанорович — один из первых врачей Караганды.

Герман Никанорович родился в 1886 г. в городе Малмыже Вятской губернии. В семье Алалыкиных было двенадцать детей. Детство пережил тяжёлое, родители умерли рано, когда ему миновало два года. Он был взят на воспитание пожилой жительницей Малмыжа. Она помогла мальчику окончить четырехклассное городское училище. Заметив способности мальчика, бабушка устраивает его в Казанскую гимназию, по окончании которой он поступает в 1906 году в Казанский университет на медицинский факультет. Блестяще окончив в 1911 году медицинский факультет, Алалыкин устроился ординатором в клинику нервных болезней Военно-медицинской академии к профессору Бехтереву в Петербурге. В 1913 году выдержал докторские экзамены, но получить диплом, к сожалению, не смог в связи с началом первой мировой войны. В июне 1914 года он был призван в действующую армию врачом. После двух месяцев пребывания на фронте попал в немецкий плен у г. Тильзита. Здесь обслуживал военно-пленных нижних чинов. С целью освобождения из продолжительного плена записан на работу врачом в белую армию в Эстонии. Пробыл 7 месяцев в качестве врача санитарного поезда и ординатора госпиталя в г. Таллине. 1 июня 1920 года по личному заявлению через Советское представительство возвратился в Россию. Был сразу же назначен в Красную Армию. 3 июля 1923г. был уволен с военной службы по болезни. Демобилизовавшись, 3 года работал в Киеве врачом-хирургом в рабочей поликлинике и железнодорожной больнице. Переехал в г. Улань, где познакомился с будущей женой, заведовавшей инфекционной больницей.

Развитие экономики, а стало быть, культуры и здравоохранения, началось в Караганде в 1930-е годы. Именно к этому времени по путевке Акмолинского окрздравотдела в Караганду прибыли два врача. Это были супруги Герман Никанорович и Ядвига Фридриховна Алалыкины, хирург и терапевт. (Приложение № 1)

Нелегко было им в ту пору закладывать фундамент здравоохранения Центрального Казахстана. Хирурга, выпускника Казанского университета  Германа Алалыкина  называют одним из первых врачей Караганды. В 1930–35 годах он был главным врачом, а в 1935–41 годах — заведующим хирургическим отделением организованной им в Караганде первой городской  больницы. Здание было построено из красного кирпича, первое медицинское учреждение в Караганде так и назвали «Красная больница».

Кроме двух фельдшеров, не было ни одного более  или менее квалифицированного медработника. Первое медицинское учреждение организовали в помещении бывшей конторы английского акционерного общества, занятого к тому времени под конюшню. С одной стороны разместились аптека, комната для приема больных и палата для госпитализации. С другой — квартиры врачей, завхоза и нянь. Герман Никанорович создает в больнице хирургическое отделение, где проводит практически все основные операции.

Первым больным, которого оперировал Герман Никанорович по поводу перитонита, был горняк шахты № 1 Рахим Ибраев. Операция шла при свете керосиновой лампы. Из-за отсутствия медицинских инструментов, крючков для расширения ран пришлось применять алюминиевые ложки.

В годы Великой Отечественной войны Герман Никанорович, как старший хирург, оказал неоценимую помощь в лечении раненых. День и ночь работали карагандинские врачи, ведя борьбу за жизнь каждого раненого. Прибывавшие сюда раненые, как правило, все были тяжелыми, и  не только от первичного ранения, но от длительной дороги в плохо приспособленных вагонах.

В Краеведческом музее г. Караганды сохранилась автобиография, написанная рукой самого Германа Никаноровича. Биография, написанная его женой и верной спутницей Ядвигой Фридриховной наиболее ярко отражает личность, характер и заслуги первого врача г. Караганды (Приложение № 2,3)

Заслуженный врач Казахской ССР скончался 6 мая 1960 года. Без остатка отдавая себя обездоленными больным, Герман Никанорович Полная отдача своему призванию, пережитые испытания оставили след и на его здоровье. Простуда повлекла за собой далее осложнения. Ему было  74 года…

4

Труд первого врача Караганды высоко оценен Родиной.

Он первый в Караганде стал делать в 1936 году переливание крови. Награжден орденом Ленина в 1943 г., медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны» в 1945г., медалью за трудовое отличие в 1945г., в 1947 медалью «За победу над Германией», в 1959 значком отличника соцсоревнования Каз.ССР. (Приложение№ 4)

Ядвига Фридриховна — супруга Германа Никаноровича.

С 1930 года биография Я. Ф. Алалыкиной неразрывно связана с Карагандой. Вместе с супругом с Германом Алалыкиным она впервые организовала семейную амбулаторию, работала терапевтом. Спасла сотни людей от различных заболеваний. Вместе с мужем отважно и успешно боролась в тридцатые годы с эпидемией тифа.

Постепенно амбулатория Алалыкиных переросла в поликлинику со стационаром. В годы Великой Отечественной войны работала в эвакуированных госпиталях, поднимала на ноги раненных красноармейцев, помогала мужу проводить сотни операций. Я. Ф. Алалыкина принимала активное участие в общественной жизни города.

С 1931 по 1948 годы избиралась депутатом городского и областного Совета депутатов трудящихся, продолжительное время возглавляла постоянную комиссию по здравоохранению городского Совета депутатов трудящихся. В 1935 году награждена Грамотой ЦИКа. Звание «Почетный гражданин города Караганды» присвоено 26 октября 1967 года за организацию и развитие здравоохранения шахтерской столицы. (Приложение № 5)

Происхождение фамилии Алалыкин.

Фамилия происходит от русского слова алалыка — лалыка, засвидетельствовано в рязанских и тверских говорах в значении 'картавый, нечисто произносящий звуки, особенно л вместо р', алалыкать 'картавить, мямлить'.

Слово «алалыка» заимствованно из тюркского «lalliq» (немота, отсутствие способности говорить), из персидского «lal» (немой).

«Алалiя» — (от греч. бессловесность) полное отсутствие способности произносить членораздельные звуки.

Родоначальником этой фамилии считают Темира Алалыкина, суздальского сына боярского, прославившегося в 1572 г. в битве под Молодями, где знаменитый боярин кн. Мих. Ив. Воротынский разбил наголову и прогнал крымского хана Девлет-Гирея, стремившегося к Москве с многочисленным войском. В этой битве (по древним сказаниям) Алалыкин убил зятя ханского Иль-Мурзу и взял в плен храброго ногайского мурзу Дивия. Неизвестно, продолжается ли род Алалыкиных.

Развитие рода Алалыкиных шло двумя путями… После победы Темира, его род получил поместья и позже был признан дворянским. Есть герб . Однако к 18 веку в некоторых местах России отмечено компактное проживание Алалыкиных, не обладающих дворянским статусом.

Составила:  Алалыкина Елизавета

Новый зал "Сакской культуры"