Home Local history

Краеведение

Print
There are no translations available.

Краеведение — всестороннее изучение определенной части страны, города или других поселений. Таким изучением занято местное население, для которого эта территория считается родным краем; или специалисты, которые ограничились данным краем (архитекторы, биологи, этнографы, историки, экологи).

Краеведение так же  школьный предмет изучения, посвященный данной тематике. Термин обычно применяется для обозначения деятельности непрофессионалов по изучению края (вне понятия школьного предмета), который обычно ведется  местными жителями, энтузиастами в свободное от основного занятия время. В этом смысле, например, не относят к краеведческой деятельности археологические  раскопки; и напротив, архивная работа – непременная часть современного краеведения. Тем не менее, некоторые талантливые краеведы выходят на исследовательский уровень и объем информации, при котором их работы вливаются в общее научное пространство.

Старейший исследователь края

Исследование Центрального Казахстана проводилось многими известными путешественниками, учеными. Одним из старейших  исследователей нашего края  был Леонид Федорович Семенов.С 1937 по 1958 годы Семенов Леонид Федорович работал директором Карагандинского краеведческого музея.

Леонид Федорович Семенов родился 1 апреля  1901 года  в семье приказчика, который незадолго до революции стал купцом.

В 1919 году окончил Петропавловское реальное училище, дальше учиться помешала гражданская война. Прослужил один год и четыре месяца в Красной Армии в должности заведующего библиотекой 253-го стрелкового полка. При Петропавловском ГУБОНО прослушал месячные курсы библиотекарей. В июле 1921 года по слабости зрения был демобилизован из армии и вернулся в Акмолинск. Здесь поступил в уездный отдел народного образования на должность инспектора библиотечного дела, вскоре был переведен на должность заведующего городской уездной библиотекой в городе Акмолинске. В 1923 годы по своей инициативе открыл в Акмолинске уездный музей. В 1924 году организовал двухнедельные курсы библиотекарей изб-читален. С конца 1924 по 1926 годы проработал в Петропавловске в библиотеке, а потом был переведен на должность заведующего Домом просвещения, затем назначен директором. В 1927 году вернулся в Акмолинск и был назначен заведующим библиотекой и музеем.

В 1932 году пригласили работать в Центральный музей Казахстана, но через полтора года по болезни жены вернулся в Акмолинск.

15 ноября 1937 года Семенов Л. Ф. был назначен директором Карагандинского музея. 8 марта 1938 года музей получил статус областного краеведческого.

Первая экспедиция Карагандинского музея состоялась в 1938 году. В программе экспедиции, снаряженной на одноконной подводе со специальной будкой, был сбор материалов и приобретение экспонатов, предметов казахского быта, массовая работа среди   населения. Культурно — массовая работа велась на двух языках.

В 1938 году состоялись выборы в Верховный Совет Казахской ССР. Сотрудники музея обслуживали избирателей 1-го избирательного участка Карагандинского округа: создана агитбригада из работников музея. Музейными сотрудниками  было прочитано  14 докладов на разные темы с демонстрацией диапозитивов, охвачено 1116 человек избирателей на 7 избирательных участках Карагандинского избирательного округа, изготовлены и демонстрировались выставки. Проводилось коллективное слушание патефона. Музей работал полтора месяца в две смены с 9 часов утра до 11 часов вечера. И везде поспевал неутомимый Леонид Федорович.

При раскопках   в Каркаралинском районе в 1940 году под руководством московского профессора С. В. Киселева сотрудниками областного музея были обнаружены в местности Бес-оба пять курганов. Были найдены предметы характерные для андроновского периода. Это ребристые и баночные сосуды с геометрическим орнаментом, бронзовые браслеты, костяное шило, трубчатые и белые пастовые бусы, просверленные раковины, зубы, а также кости человека и  домашних животных.

Во время Великой Отечественной войны в музее был организован специальный оборонный раздел с материалами по стрелковому делу, гранатометанию – борьбе с танками, противовоздушной обороне. Были изготовлены несколько выставок «Казахстан в Отечественной войне», «Женщины в Отечественной войне», которые использовались при проведении лекций, бесед на предприятиях, колхозах. В одной из комнат музея была повешена карта фронтов Великой Отечественной войны, рядом вывешивались газетные вырезки и по возможности фотоснимки. Большинство бесед было проведено на казахском языке. Силами работников музея были изготовлены макеты «Щель» и «Газоубежище». Из фанеры в натуральную величину были изготовлены авиабомбы: химические, зажигательные, осколочные.  По журналу «За оборону» за № 27 был смонтирован плакат «Как распознавать воздушного врага», а на потолке из картона висели изготовленные силуэты самолетов врага.

В кинотеатре Нового города была организована оборонная выставка музея, где был представлен значительный материал по истории борьбы русского народа против иностранных захватчиков «псов-рыцарей» до разбойного нападения Гитлера.

Оборонной работе музея была посвящена статья Семенова Л. Ф. в сборнике Казнаркомпроса «Опыт работы культурных учреждений республики», изданном в 1942 году. Музеем была выпущена «Памятка краеведу – в годы Отечественной войны».    Труд Семенова Леонида Федоровича во время Великой Отечественной войны был заслуженно отмечен медалью «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945гг».

Областному музею 20 лет. Два десятилетия прошло со дня основания музея. За это время созданы три научно-иследовательских отдела: природы, дореволюционного прошлого и советского периода. Музей каждый год пополняется новыми материалами и насчитывает свыше 4000 экспонатов. Сюда поступают находки  от жителей всей области. Растет число посетителей музея. В день проводов на пенсию Семенова Л. Ф. в музей пришли почетные гости, которые поздравили его; одним из них был Лауреат Государственной премии Семен Семенович Макаров, который преподнес  в подарок модель угольного комбайна «КМ-10». 20 июля 1958 года после 20-летней работы в музее ушел на пенсию Л. Ф. Семенов.

Дома Леонид Федорович Семенов организовал своеобразный консультативный пункт, где было собрано более 300 альбомов, более 200 рукописей по различным темам краеведения. Домашний музей посещают историки, преподаватели вузов, студенты, школьники, кого интересовала история края. В своих воспоминаниях Леонид Федорович писал: «Приятно сознавать, что живешь не зря, и хотя на пенсии уже 20 лет, насколько позволяют возможности, приносить пользу людям, делиться собранными материалами, делиться бескорыстно, этим жить и в этом видеть цель и смысл жизни».

Семенов Леонид Федорович умер 9 мая 1986 года. В областном историко-краеведческом музее хранятся собранные им материалы  краеведческого описания районов Карагандинской области,   летописи Каркаралинска, Каркаралинского уезда, района, округа,  легенды, стихи, песни. Также хранятся в музее материалы к летописи Карагандинской области 1856–1976 годов,   пояснения к карте «Историко-революционные события 1868–1945 гг»,   к истории профтехобразования и многие другие исследования.

Краевед Семенов Л. Ф. щедро делился богатым материалом собранным по крупицам,  представляющие большую ценность в познании истории края. Из фондов музея к 75-летию областного историко-краеведческого музея.

Главный хранитель
областного историко-